Belleza con rosas
Las Rosas están en pleno auge en la cosmética natural y la aromaterapia por sus propiedades tonificantes e hidratantes además claro de su por su perfume mundialmente conocido.
Sus usos en cosmética
Aceite esencial-
Es francamente caro en su estado puro, por lo cual se usa en cantidades muy pequeñas, un total de 5 ó 6 gotas en tratamientos faciales.
Sus efectos son relajantes, regeneradores y también se considera afrodisíaco.
Esencia de rosa-
Se usa a menudo para perfumar los productos cosméticos tras ser sintetizada en laboratorios.
Pero si es puro el aceite esencial, la sustancia se convierte en 100% activa y aporta su eficacia a la cosmética, favoreciendo la regeneración de la piel.
Agua de rosas-
Es depurativa, tónica y astringente, lo que hace recuperar la luminosidad a la piel.
Se debe seguir un tratamiento de mañana y noche, después de la limpieza de la piel.
Esta cargada de activos, y puede sustituir al agua en los productos de belleza, además fija muy bien el maquillaje.
Clases de rosas
Rosa de Turquía, Irán y Marruecos-
Estos países son grandes portadores de rosas damascenas, principalmente Turquía.
Irán es el país de origen de ésta clase de rosas y tiene una gran tradición en su cultivo a 2.500 metros de altura.
De hecho en los supermercados de ciudades Iraníes es común ver botellas de agua de rosas que se venden como bebidas refrescantes
Rosa de Provenza-
Se cultiva principalmente en Francia , en la región de Grasse con gran tradición perfumista, aunque también en el sur de Marruecos.
Es una planta de 2,5 metros de altura con gran cantidad de flores.
Rosa búlgara-
Es un arbusto espinoso con flores blancas y rosas que crecen en el corazón de Bulgaria .
El aceite de rosa búlgaro es de una calidad extraordinaria y tienen un precio muy elevado, para obtenerla se necesitan muchos pétalos y mucha energía.
Se necesitan unos 4000 kilos de flores para obtener un litro de este valioso aceite esencial.

Extracción del aceite
Existen tres métodos distintos para la extracción del aceite esencial:
Por destilación-
Para preservar las propiedades activas de las rosas se usa un método de destilación por vapor de agua, el proceso permite liberar las moléculas aromáticas de los pétalos sin alterarlas.
Por extracción por disolvente volátil-
Consiste en tratar la materia prima en un extractor por medio de un solvente volátil como el hexano o el etanol.
A menudo el rendimiento es mayor que el de la destilación
Enfleurage-
Consiste en poner los pétalos de rosas en una base oleosa y lentamente el aceite esencial va pasando a la base oleosa por solubilidad.
Es muy costoso y complicado pues lleva mucho tiempo
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.






October 31st, 2008 at 3:32 am
todavia no lo
pruebo xke
antes me gustaria
saber kuanto tiempo
se deja, si se ocupan
los petalos o el agua ?